Oggi ho “rubato” ricette dai miei sponsor. Ho iniziato da Mario del Family coffee ed ho finito con Viorica e Lucio di Agrumi di Sicilia, passando per Nadia del Bar dai Franosi., incominciamo, con caos come sempre.
Tortelli cremaschi ( Nadia), ingredienti:
- 300 gr. di amaretti al cacao
- 100 gr. di uvetta
- 50 gr. di cedro candito
- 100 gr. di grana
- 1 uovo
- 100 gr. di marsala
- 1 kg. di farina
- 1 mostacciolo
- Limone
- Noce moscata
- Sale
Tritare gli amaretti ed il mostacciolo, ridurre a poltiglia 100 gr. di uvetta ammollato ed il cedro candito. Aggiungere l’uovo, il grana, mezzo bicchiere di marsala secco, la buccia grattugiata del limone, un pochino di noce moscata ed un pizzico di sale. Lasciare riposare una notte in frigorifero.
Preparare la sfoglia con la farina, 1 uovo, 500 gr. di acqua tiepida e 10 gr. di sale. Tirarla con la macchinetta per la pasta fino al penultimo buco. Ricavare dei dischetti di circa 6 cm., mettere al centro una nocciolina di impasto e chiudere il tortello pizzicandolo sui bordi.
Calare i tortelli nelĺ’acqua salata appena prima che inizi a bollire e cuocerli per 20 minuti. Condire con burro e salvia, io questa sera ho condito solo con una noce di burro salato.
Insalata di arance di Viorica e Lucio, ingredienti:
- 4 arance tarocco
- 6 cipollini
- Peperoncino
- Sale
- Olio evo
Pelare a vivo le arance, pulire i cipollini e tagliarli a rondelle. Metterli nella marmitta e condirli con il sale, l’olio ed il peperoncino. Ricetta semplice ma buonissima.
Cotechino fresco che ho semplicemente bucherellare e fatto cuocere per 1 ora 1/2.
Abbiamo risvegliato dalle vacanze natalizie il nostro sommelier che per questo menù ci consiglia: ELORO PACHINO ROSSO CANTINE RUDINI’.
Pastiera napoletana ( Mario, o meglio, sua mamma ), ingredienti:
- 500 gr. di farina
- 200 gr. di zucchero
- 150 gr. di burro
- 1 bustina di vanillina
- Buccia di 1 limone grattugiata
- 3 uova
Impastare il tutto e far riposare in frigorifero per 30 minuti.
- 1 barattolo di grano pre cotto
- 1 noce di burro
- 1 bicchiere di latte
Fare cuocere 10 minuti e lasciar riposare.
- 700 gr. di ricotta
- 500 gr. di zucchero
- 5 uova intere
- 2 tuorli
- 1 filettatura fiore d’arancio
- 1 bustina di vanillina
Separare il tuorlo dall’albume e montate a neve. Montate i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la ricotta. Preparare la crema di grano, versando il latte in un padellino, il grano, il burro e la scorza del limone grattugiata. Portare ad ebollizione a fuoco lento mescolando fino ad ottenere una crema, frullare due minuti con il frullatore ad immersione. Lasciar intiepidire ed aggiungere la vanillina e la filettatura di aroma aggiungerlo ai tuorli, ed infine aggiungere gli albumi montati a neve.
Stendere la pasta in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, riempirlo con l’impasto e fare delle striscioline di chiusura con la pasta frolla, in superficie. Cuocere in forno pre riscaldato a 180* per 60 minuti.
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