Eh si mi ha preso la pazzia questa notte ed ho deciso di provare a fare il panettone, solo con uvetta perchè di notte mi era un pochino difficile reperire i canditi.
Io ho utilizzato il robot prixton, ma è eseguibilissima con una planetaria con montato il gancio a foglia.
Si divide in tre step, il lievitino, il primo impasto, il secondo impasto e la cottura.
Ingredienti per il lievitino:
- 50 gr acqua
- 100 gr di farina di manitoba
- 25 gr di lievito di birra
- 5 gr di zucchero
Ingredienti per il primo impasto:
- 60 gr di latte intero
- 120 gr di farina di manitoba
Ingredienti per il secondo impasto:
- un pizzico di sale fino
- !00 gr di uvetta reidratata
- 130 gr di farina di manitoba
- 90 gr di burro
- 80 gr di zucchero
- 3 tuorli più 1 uovo intero
- burro e farina per lo stampo
Nel boccale del robot/planetaria inserire acqua, lievito e zucchero, azionare 40 secondi a 37° velocità 3.
Lasciare lievitare per mezz’ora.
Passato il tempo di lievitazione, procediamo con il primo impasto aggiungendo al lievitino il latte e la farina. Azionare con il programma impasti per 1 minuto, lasciamo riposare un’ora.
Tagliamo intanto il burro e lasciamolo ammorbidire in una ciotola.
Mettiamo a bagno l’uvetta in acqua.
In un bicchiere mischiare i tuorli con l’uovo e lo zucchero e amalmagamare bene.
Passiamo al secondo impasto, aggiungere le uova miscelate al primo impasto aggiungere la farina ed il pizzico di sale, azionare per 5 minuti in modalità impasto
Dal coperchio aggiungere il burro con le lame ancora in movimento. A lame ferme aggiungere l’uvetta ammollata nell’acqua.
Nel frattempo imburrare ed infarinare lo stampo
Versarvi l’impasto tolto dal boccale
Lasciar lievitare per 2 ore.
Spennellare la superficie con del burro ed infornare a forno in modalità statica pre riscaldato a 180° per 45 minuti.
Lasciar riposare 12 ore prima di consumarlo
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